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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
26/11/2002 |
Data da última atualização: |
26/11/2002 |
Autoria: |
CARDOSO, E. L.; CRISPIM, S. M. A. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Queimada: uma prática controlada no Pantanal. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Eco21, Rio de Janeiro, v.12, n.71, p.24-25, out., 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização do fogo como elemento de manejo das áreas de savanas e campos naturais, embora muito contestada no meio científico por entidades ambientalistas e a sociedade em geral, constitui uma realidade e prática bastante comum em muitas regiões tropicais e subtropicais, especialmente naquelas caracterizadas por estação seca pronunciada. No Brasil, o fogo está presente na atividade agropecuária, destacando-se sua utilização na região dos Cerrados e na Amazônia, com o objetivo de promover a renovação ou recuperação das pastagens. A utilização desta prática como alternativa de manejo das savanas justifica-se pelo controle de plantas invasoras e maior oferta de forragem fresca e palatável para o gado, obtida através da emissão de brotações, proporcionada pela remoção da macega. Na maioria das áreas de savanas e especialmente nos cerrados brasileiros, ao final da estação seca, se queimam indiscriminadamente áreas de vegetação herbácea, arbustiva e arbórea. No Pantanal, a queimada também é empregada anualmente, entretanto, ao contrário da maioria das áreas de savanas, sua utilização se faz de forma controlada. Devido às características peculiares da região - por apresentar alternadamente extensas áreas de campos (limpos ou sujos) sujeitas a inundações periódicas, cerrados, cerradões e matas, o pantaneiro tem feito uso desta prática de forma parcimoniosa. |
Palavras-Chave: |
Management; Pasture; Wetland. |
Thesagro: |
Manejo; Pastagem; Queimada. |
Thesaurus Nal: |
burning; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.eco21.com.br
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 243 | |
1. | | CRISPIM, S. M. A. As braquiárias no Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2001. 2 p. (Embrapa Pantanal. Artigo de Divulgação na Mídia, 12). Formato eletrônico.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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16. | | CARDOSO, E. L.; CRISPIM, S. M. A. O Pantanal e a pecuária. In: CARDOSO, E. L. (Ed. Tecn.). Gado de corte no Pantanal: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Informação Tecnológica, 2004. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p.15-21.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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17. | | CARDOSO, E. L.; CRISPIM, S. M. A. O Pantanal e a pecuária. In: CARDOSO, E. L. (Ed.). Gado de corte no Pantanal: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2.ed. rev. atual. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 272 p. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p. 15-22Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 243 | |
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